南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 向孩子发脾气后,如何修复孩子的创伤?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-29 15:13:01

      这对家长来说其实是非常迫切的问题,因为有时候家长的情绪管理不好,特别容易向孩子发脾气,家长其实都知道这样是不对的,我怎么能向孩子发脾气?孩子好像没有犯很大的错误,只是有些地方可能做得不够好……对孩子发完脾气以后,家长们往往又会后悔了。

那这时候该怎么办?

第一步,家长一定要学会认错。
      家长坚决不认错这是很糟糕的一种行为,对孩子来说是非常不好的示范。所以家长首先态度要良好,要勇于承认自己的错误。

第二步,家长一定要给孩子适当的物质性的补偿。
      这个补偿可能是你给孩子送个小礼物,以表示自己的歉意,但是这个礼物不建议直接给钱。你一定要有个很清楚的物质化的过程表现你认错的诚意和决心,这个是非常重要的。

第三步,家长要跟孩子约定,父母在发脾气的时候,让孩子用一个办法提醒我们正在发脾气,以此抑制我们面对孩子发泄的不良情绪。
      我们可以跟孩子沟通说“为了避免让妈妈继续犯错,乱对你发脾气,我们两个一起来努力,下次如果你看到我在发脾气的时候你可以提醒妈妈说‘停,你又发脾气了’那我就知道了,我不能再发脾气了”。这就是我们所说的第三步要跟孩子商量的一个解决方法。

      当然,如果孩子的情绪在我们长期发脾气之后,他的心情有些扭曲了,家长可以寻求专业人士帮助,这个对孩子的人生是蛮重要的。

      我们在这里还要强调一点:就是千万不要对孩子经常发脾气。因为孩子接收父母的不良情绪多了以后,孩子往往也会出现一个问题——焦虑,而且会让孩子的安全感逐步减少,孩子会总是处在一个应激状态中,总是处在一个危险的感觉中,这个对他以后的发展来说是非常不好的。

      所以我们要培养孩子轻松美好的人生模式,要对孩子温暖、放松、充满爱,如此一来孩子才会活在阳关健康的环境中。

     
南海妇女网