南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 如何帮孩子辨别和管理情绪?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-22 14:28:45

      情绪实际上是人的一种保护机制,情绪是力量的催化剂。就相当于一个人在平时可能他只能背50斤大米,但是在愤怒的情况下,它可能背得起更大的重量。

      所以人的情绪对人的行为有一个支持和帮助的作用,这时候我们就要学会跟孩子去做一个辨别和管理情绪的工作。

那如何做呢?

      首先第一点就是你要针对两个极端:一个极端叫做愤怒,一个极端叫做抑郁。

      愤怒是可以毁掉孩子一生的,每一个孩子他需要有一个对自己情绪辨别的过程。但首先我们跟孩子引导的时候,我们就要讲清楚,如果你感觉到愤怒的时候你应该怎么做?做这个事情的原因在哪里?效果在哪里?

      当我们能够辨别孩子的情绪时,我们应该针对这个情绪做出一个应急预案,让孩子去掌握。这个预案的形成,需要经过反复的强调、反复的交流、一次次的试探,把它稳固下来。

      当我们对情绪失控的预案做好以后,一旦孩子情绪失控的时候,他的身体、脑袋就会自动的按着预案去做,这时候对他情绪的恢复会非常大。

      不仅是对愤怒情绪的预案要做好,对痛苦、抑郁、委屈等情绪都可以做好预案。其中有一点我们可以多加留意的,就是当我们感到有不良情绪的时候,想要表达、发泄,但却往往可能会遇到表达对象的不理解、不认同而造成我们进一步的伤害。所以我们可以在表达情绪的时候向对方表达清晰我们期望得到什么样的回应。如此一来,我们的情绪就会越来越好。

    我们多引导孩子一起做这样的练习,你就发现孩子的情绪管理能力才会越来越好了,很多时候孩子面对情绪是不知道该怎么做,缺少一个专门的训练,所以我们跟孩子平时训练多了,孩子的情绪会慢慢变好了。

     
南海妇女网