南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 如何提升孩子对愤怒情绪的管理能力?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-08

 

      其实每个人都会有两个阶段是对愤怒缺乏足够的管理能力的:

      第一个是0~3岁的时候,这时期孩子情绪的调控能力也跟体温一样,他没有办法调整的很好,因为他刚刚来了个世界,他很容易愤怒过度,心理学上称之为“原始愤怒”。

      第二个时期是青春期的时候。因为青春期是人一生中最特别的一个时期,他为了支持他的叛逆,就提升了自己愤怒的能力;

      当然如果还要其他阶段的时候,他也可能出现愤怒,通常都是因为他的父母有一方是非常容易发脾气的,他还是受父母的影响,他也会养成一个愤怒的脾气。

      所以由此可知,孩子0~3岁的时候,如果出现愤怒的情绪,是一个正常的事情,我们叫做“原始的暴怒”,在这个时候,家长要做的就是接受、用温柔的心去对待他,若孩子在发脾气,周围人的回应是很温柔的状态,孩子的情绪就会很快调整好。

      在孩子青春期的时候,他发脾气可能会做出一些伤害别人的事情,而且后果是很难预料的。所以愤怒的情绪处理重点在于青春期,这有两个原因:

1、青春期的孩子本身身体的激素就分泌量就非常旺盛,所以他那个生理上就比较难管理他的情绪;

2、他本身是要独立自主,从这个生理上、心理上的需求,他都需要用愤怒来保护自己。


面对青春期容易暴怒的孩子该如何处理?

1、不要去招惹他。

2、需要认同和尊重他。家长需要给孩子足够的空间,让他去决定自己的人生应该怎么做。

      当我们做到以上两点,孩子的愤怒就会慢慢降下来。所以在孩子青春期的时候家长要非常注意,当孩子发脾气的时候,你可以不发脾气,你可以温暖的对待他,我们坚持这么做以后,孩子就会从愤怒的状态中平静下来。这是我觉得非常重要一点。

     
南海妇女网