南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 孩子总是输不起,怎么办?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-08

      从心理学上对于孩子为什么会输不起,其实有两个原因:

第一个是安全感不足。

      安全感不够的人会觉得一次的失败就等于永远的失败,比如说考试,孩子以前的成绩都是前10名的,是非常优秀的一个学生,但突然有一次考试考砸了,那孩子就会觉得未来一片悲观。所以这是一个安全感不够的问题,会对未来产生悲观情绪。

第二个是自信心不足。

      自信心不足的孩子会认为自己原来是很强大的,但他突然经历了一些事情后发现自己原来是很弱小的,这样一个转变让他没有办法接受自己。所以其实主要就是安全感和自信心的缺乏,而导致孩子会出现这种状况。

那怎么办呢?

      我们知道原因就是安全感和自信心的缺乏,所以我们要跟孩子沟通,给予支持,耐心地陪伴。

      这里需要为大家提一个醒:当孩子失败的时候,家长不要用片面的、励志的话给孩子说教。我们看到很多家长遇到这种情况就会跟孩子说“一次的失败不等于永远的失败,你可以勇敢的去面对”这些话从道理上讲是正确的,但是从感觉上讲,这是孩子不认同的。

      经历了失败的孩子本身就是缺乏安全感和自信心的,这是一种感觉上的问题,而不是道理上的问题。这些道理可能孩子都懂,只是他感觉自己失败了。

      所以在这个时候,我们应该从他的感觉上给予孩子一个正面和美好的感受,比如你可以跟他说“其实爸爸妈妈当年也经历过失败,比你的还厉害!”孩子听后立刻就会觉得一种共鸣,我的失败不是我独自的问题,不是我有什么问题。在孩子感觉上立刻就感觉放松了,因为我是正常的;然后他就会好奇爸爸妈妈也失败过,他是怎么站起来了?

      所以这个时候家长的个人失败经验就可以给予孩子最好的支持,但仅仅是讲自己失败经历还是不够的,重要点是失败的经历背后你是怎么面对的,你的经验是什么,这些都逐一跟孩子分享。

      所以当孩子失败的时候,家长切记不要讲道理,不要控制孩子一定要按照我们的想法去做,如果这样做的话孩子的安全感和自信心会更差。当我们跟孩子有一个感觉上的链接的时候,孩子才会觉得我们说的话是有帮助的。这就是你人生的经验给孩子最好的支持,你需要跟孩子讲的是我当年怎么做,你可以从故事中吸取,觉得怎么好就怎么做,这才是最好的结果。

     
南海妇女网