南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 孩子和老人家发生矛盾,家长应该怎么处理?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-10-25

孩子跟老人家发生矛盾时,家长应该怎么处理呢?

      这的确是个两难的问题,首先第一点:我们遇到孩子跟老人家发生矛盾时,我们一定要保持中立,不偏帮任何一方,这一点是关键。

      第二点:要促进老人家跟孩子之间的沟通和交流。当两方面发生冲突的时候,我们首先要替双方表达感受,同时做到认同双方,并且帮双方为对方做解释工作,这样一来,双方都能够更好地去了解对方。

      在一个家里面,最重要的是爱,如果没有爱,家就是一个不谈感情只谈目标的公司,每个人都不会喜欢在这种环境待着,所以我们需要营造出一种有爱的、温暖的环境,让老人和孩子双方都从对方的身上发现爱,从对方的身上明白,我应该跟对方怎么相处。

      我们在家庭教育中有一句专业的话语:就是“在跟孩子交流的时候,你要学会用孩子喜欢的方式去爱他,并且教会孩子用你自己喜欢的方式爱你”。其实任何人都是一样的,一定要找准对方需要什么,让双方去了解对方需要什么,让爷爷奶奶明白孩子需要的爱是什么样的,让孩子明白我们怎么跟爷爷奶奶相处,让双方的爱都建立起来,矛盾的冲突自然就会减少。

      在家庭当中,不要讨论谁对谁错的问题,若是奶奶和孩子发生冲突时,有的家长就把问题拿出来评判一下谁对谁错,其实这里面没有对错的问题,这里只是表达爱的问题。家是讲爱、讲宽容、讲尊重,互相温暖的地方。把这个也搞清楚了,您的家庭一定会变得和谐和美好。

     
南海妇女网