南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 如何提升孩子的抗挫折能力?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-10-18

      前段时间,网上一对父女的对话,让人捧腹之余,又会陷入深思:

小女孩:爸爸,你有一点点缺点,知道是什么吗?
爸爸:是什么?
小女孩:就是有些时候,你老是让别人不开心,这是一个缺点,你能改掉吗?
爸爸:不能,我就是要让你现在不开心,以后你才不容易崩溃,温室里的花朵经不起风吹雨打......

      视频最后,以小女孩的白眼抗议结束。

 

      小时候无忧无虑,长大了,我们就知道,世事艰辛、多有坎坷。也明白,人生必经挫折,任我们再伟大,也不能保证孩子永远一帆风顺。

今天联姐就告诉你
如何提升孩子的抗挫折能力?
▼ ▼ ▼

      挫折能力对孩子来说是非常重要的,家长们一定要明白抗挫折能力,不是挫折培养出来的。


抗挫能力跟两个因素有关:

01、跟父母对孩子的爱够不够有关系。
      如果家长越爱孩子、越关心孩子,这孩子的抗挫折能力就会越强,因为孩子从父母身上得到了认同,他觉得家长是很关心我的、我是有价值的,所以当挫折来临的时候,孩子就会觉得没关系,我还有父母在背后支持我、鼓励我!

02、跟父母对孩子的欣赏有关系。
      父母对孩子的欣赏,就是提升孩子的自信心。当孩子越自信,在生活中遇到压力的情况下就越不容易受到伤害。为了让孩子自信心强大起来,我们家长要学会欣赏孩子、发现孩子的优点、对孩子做得很好的地方,要给予足够的肯定。


这件事不能做!

      在培养孩子的抗挫折能力的过程中有一件事情万万不能做!就是千万不可以把孩子的自信心、把孩子的人格进行破坏,即不指责、不批评、不建议、不分析。当我们面对孩子的遇到挫折的情况下,如果加以批评指责,孩子的抗挫能力并不会增强,只会让孩子变得更加麻木。

      所以家长们一定要尊重孩子,跟孩子平等的沟通,多询问孩子“你认为应该怎么做”,不伤害孩子,保护孩子,在这种情况下孩子的安全感就慢慢可以建立起来了。


      当孩子的安全感越好,挫折对孩子的伤害就越少。所以对于家长来说,我们一定要成为孩子美好的力量源泉,学会跟孩子加油,让孩子从小得到更多的爱,得到更多认同。这样一个过程,会逐步增强孩子的抗挫能力,让他成为抗挫折能力强的人,这样他就有足够能力对自己做各种各样的调节,让自己人生变得更加的美好和自信。

     
南海妇女网