南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 父母长期外出工作,如何提高对孩子的教育质量?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-10-11

第一点:陪伴。
 
      当父母长期在外面的时候,其实跟孩子陪伴是不足够的。对于很多的家长来说我们需要努力挣钱给予孩子更好的生活,但是当我们出去拼搏的时候却总会缺少对孩子的陪伴,这两者之间经常会存在冲突。

面对此种情况,我们家长需要做到:

1、高质量的陪伴。

      比如说节假日可以跟孩子相处的这个时间,一定要提升陪伴的质量,10分钟美好的陪伴可能会比几个小时不美好的陪伴来得重要。你跟孩子在一起的时候,我们大家非常清楚的。

2、面对孩子的时候不批评、不指责。

      我们长期跟孩子分开两地,当我们跟孩子见面的时候切记不要随便的批评孩子,长期不见面孩子会十分想念父母,如果父母一回来就要批评、责骂,就会让孩子觉得很难受。长时间这样做的话,这个陪伴的关系、相处的关系、教育的关系就会出现偏差。

3、要跟孩子美好的相处建立良好的关系,要学会欣赏孩子,要学会尊重孩子也要关注孩子的变化。

      以上三点就是我们提升陪伴质量的要点。

第二点:创造更多形式的交流。

      比如说微信聊天、送礼物、写信等等,通过这种多方面、多形式的交流,这个对于跟孩子远距离相处来说也是非常重要的一个手段。

      提升陪伴的质量、创造更多形式的交流,这就是我们父母在外工作,却又希望提升跟孩子的相处的教育质量的两大要点。

      同时在跟孩子交流的过程中大家记住:不要说理说教,或者是提强制的要求。这样会导致孩子不愿意跟父母去沟通交流,可能会让亲子关系陷入僵局。所以在交流的过程中我们需要保持一个平和温暖的态度,跟孩子进行平等的交流,这样孩子才会愿意将心里话跟父母说,从而方可打造出一个良好的亲子关系哦!

     
南海妇女网