南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 当孩子遇到被欺负、被排挤的情况,家长应该如何处理?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-09-29

无论是在身边还是在新闻、在网上
看到孩子在学校被欺负,
在校外被人打骂……
情况越来越多了

人们在谴责学校教育缺失,
斥责老师没有管教好学生,
埋怨其他家长没有教育好孩子,
责怪其他孩子没有素质的同时,
我们是否也需要反思呢?

 

今天于东辉老师就跟家长们聊一聊

      每个孩子,从幼儿园开始一直到大学,总会遇到被欺负、被排斥的情况,这个问题是无法避免的。

      如果一个孩子一路走下来,他从来没有受过挫折、被欺负,那你可以想象到孩子成人以后会怎么样,他就没有抗挫折、抗欺负的能力。就是这个孩子在成长过程中间,当有挫折、当有受欺负、被排挤的情况下,这是他心理抵抗能力成长的一个途径,通过这种问题的认识、防御、对抗,可以让孩子的抵抗能力、孩子的内心变得更强大。

      我们要很清楚,当孩子也有挫折、被欺负被排挤时候,正是家长给孩子上人生指导课的时候。

怎样通过自己的努力保护自己、对抗挫折

      首先,要去询问孩子的感受,并且给予支持。

      很多家长会单方面的表示支持,就说“啊,谁来打你,我打他去”,这样的话会让孩子没有思考空间,孩子在以后遇到的问题也只会盲目的向家长求助,这是一个非常不好的处理方法。孩子所经历的被欺负、排挤的问题越多他的心理防御能力就发育得越好。

      其次,跟孩子建立平等的沟通。

      当孩子受欺负,你表示支持的同时,你要问他怎么做比较好,问完了让孩子独自去思考。

      在跟孩子沟通的过程中,当你知道孩子被欺负后的应对方法不妥时,请你先不要去否认他,你可逐步引导孩子深入地想一下这样做的后果,而不是盲目的否认。

      当我们跟孩子有一个平等的沟通,让他有独自思考的空间,并且由家长逐步的往正向进行引导的时候,他就会慢慢地建立起自我的保护系统,他就清楚我要建立起一个自我防御系统,我要去跟外界去好好的交流。

      再次,跟孩子分享自己的经历和体会。

      当你跟孩子在交流时,遇到孩子想不出、说不出的情况,你可以谈谈自己的成长经历以及遇到被欺负、被排挤事件时候的体会。千万不要明确地给孩子答案说你该怎么做,这样会断送他思考的能力。

     
南海妇女网