南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 现代人,如何用行动表达孝道?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-09-20

说起“孝道”
我们总能想起很多古话
“百善孝为先”
“为人子,止于孝”
“不孝有三,无后为大”
……

然而,时代在改变
古人的孝道我们要全部遵循吗?

今天联姐就告诉你
现代人,如何用行动表达孝道?

▼ ▼ ▼

“孝道”在今天其实两种不同的观点:

      第一种,就是对孝道还是非常的真诚,就觉得应该有效的,那个小孩子必须要听大人的,这是一种传统的孝道;

      第二种,是对孝道持反对的意见,说不应该这样做,这会扼杀孩子的天性。

     这里面其实有个思考的过程——什么样的孝道既能保存传统的文化优势,又能够发挥出每个孩子的天性,让他们能够美好的成长?

      孝道不是一个死概念,不是一个墨守成规的东西,它其实随着时代不断地改变,与时俱进,你需要不断地调整,需要不断地改变,如果把2000年的孝道还当成今天的金规玉律一定要遵守,很多东西都是做不到的了。今天的文化和过去的文化有很大的不同,今天的社会环境也跟过去的社会环境也有很大的不同,所以说今天的孝道和过去的孝道,也应该有区别,有个不断发展适应社会的过程。

做好“孝道”有3点

1、对父母要礼貌

      现在很多孩子都有一个不好的地方,就是特别容易对父母发脾气,他们觉得父母是人生当中最亲密的人,对父母发脾气无所谓,父母会原谅,这是很不好的事情,父母养育你成长,花了全部的精力,你反而回报父母不好的态度,父母心里是很难受的,这不符合中国人的文化特点,对父母要恭敬和礼貌,是做人基本的孝道。

2、善于跟父母沟通

      父母与孩子有不同意见时,孩子不听父母的,按自己的想法去做,这个事情其实最后的目标是一致的,父母有各种的要求、各种的限制,也是为了孩子好,孩子也是为了让自己好,所以目标是统一的,但中间会出现冲突是因为他们彼此之间的沟通交流都不足够,很多时候没弄清楚彼此的需要,没弄清楚观点背后的想法,所以这就需要好好去交流。

3、把握共同方向

      孩子跟父母交流的过程中间用一种温暖尊重的态度慢慢地把自己的感受说出来,让父母理解并尊重你的意愿,你可以告诉父母他们的看法背后不用过于担心,我们要去把握到的就是有一个共同的方向,就是开心、美好、幸福。盲目的服从,我觉得这个是没有必要的,对一个孩子来说最重要的事情是有自己的主见、有自己的想法、有自己对人生的理解,你要清楚你自己做什么。

      所以说孝道的核心还是允许有一定的让孩子自由、让孩子自己去犯错误的一个机会,而在此要做到尊重和对父母礼貌,对别人好,对父母要更好。孝道是交流、是尊重、是彼此有空间,这是非常重要的孝道的核心。

 

     
南海妇女网