南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 面对一些负面甚至黑暗的信息,我们怎样跟孩子解释?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-30

现在孩子接触信息的渠道越来越多
信息的层面也深浅不一
遇到负面和黑暗信息时
我们到底要不要跟孩子去讨论呢?


对这个问题,家长一般会有两种不同的意见:


要说:因为孩子不是生活在真空中的,要让他知道真实的社会。


不要说:孩子的童年应该是美好的,应该是纯真的,怕孩子们因为这些黑暗的信息而丧失了对社会的安全感变得谨小慎微,甚至会有童年的阴影。

      对于两派观点其实更关键的不是说与不说的问题,而是我们家长本身应该以什么样的态度去面对这样的黑暗信息。当孩子问及的时候,我们又要用怎么样的一种立场去跟孩子去进行讨论引导?而不是说要不要说,会不会伤害孩子。

该用怎样的态度跟孩子讨论?

1、自信心

      对社会上的负面或者黑暗信息,我们家长有没有传递出一种自信?
这种自信就是,我们对这个社会,我们对我们的世界,我们对我们的文化,我们应该充满自豪感、自信心去跟孩子谈论。

2、责任感

      在这个责任感的背后是建设性的态度,开始谈论的时候并不只是说所以你要好好读书啊,所以你以后不要这样啊,也不是说你看素质就是不高啊,这只是一种批判的态度,或者是说我远离她的态度。

      我们讲的是责任感,让孩子参与去思考,甚至参与去做一点点改善。怎么能够让我们的孩子更真实的去澄清去判断,去面对这个信息。

 

3、乐观

      在整个过程当中要传递一种乐观的精神,使我们不怕困难,我们可以去迎接困难,并且会让他看到美好的前景在哪里。

      总结:所以跟孩子讨论黑暗信息的时候,我们家长传递出来的这种身份认同当中的自信心,责任感和乐观的精神,是与孩子沟通和讨论的时候制胜的法宝。

     
南海妇女网