南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 孩子太老实了总吃亏,怎么办?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-27

      不少家长在我们公众号的留言说:

      首先我们要谈论两个概念:有的家长可能把老实等同于蠢、等同于被欺负、等同于孩子没有成就;同时,把吃亏理解为没有得到认同,没有被关注,还有挨了欺负之后不会发声,或者是说没有获得各种利益或者名次等等。

那么在这个问题上我们该怎么去引导孩子呢?
我们家长又应该怎么看呢?

       在引导当中最实质的一个问题,就是我们该抱有怎么样的价值观去看待老实人和看待吃亏?其实这个价值观当中就包含了要做一个怎么样的人。

      第二个该怎么面对利益?这两个是我们家庭教育价值观的两个很重要,并且很核心的问题。

      我们可以从几个方面去反思,或者引导我们对孩子在这个问题上面的一个教育:

      一、首先我们需要扭转对老实和吃亏这两个概念的认知,老实不是等于蠢,不是等于不会保护自己。其实老实这个词的意思是指:踏实的、尊重事实的本身,尊重规律的本身。譬如孩子就是保有一颗正义之心地去指出某个问题,而得到了外界的一个误会,我们有家长就会说你别那么老实,你别发声。在这个时候家长认为的老实就是“你干嘛要出头呢?你这样你就不能被大家理解了”。

      所以其实这个背后本身就歪曲了老实这个意思,而这孩子本真的心当中,他们对老实是有一种很淳朴的、很正义的、很勇敢的、很尊重事实本身的这样的一颗善良的心,我们家长需要保护。

      二、就是对吃亏。在吃亏的背后,是孩子家长们焦虑的心态,我们很希望我们的孩子能够马上得到认同,我们很希望我们的孩子能够赢在起跑线上,所以暂时的一些并没有得到关注或者并没有理解的,我们会马上就变得非常的紧张,我们希望我们能够马上出手,马上去引导我们的孩子。

      三、就是我们对这个价值观的引导该怎么做呢?

      1、我们首先回到我们的这份初心当中去,在家庭当中孩子她是应该老实呢,还是不老实呢?这个问题上我们应该引导孩子,要往真诚善良和美好的方面去表达这个事情,来表达我们家长对这个事情的一个正确看法。但是同时我们也可以跟孩子一起讨论,并且在主观上引导孩子该怎么在这个过程当中保护自己,怎么合理的表达自己的诉求,同时也告诉他一些底线,譬如在一个受欺负的问题上面,我们是可以发声,我们要表达我们的不满,而不只是忍受,而忍受不等同于老实。

      所以在这几个问题上,我们家长可以好好的去思考一下我们该怎么面对这样的一个普遍性的问题。

     
南海妇女网