南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 今天的家庭教育面临怎样的挑战?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-20

      今天跟大家来聊一聊,我们的家庭教育面临着怎么样的价值观挑战,我们家长该怎么面对?

      由于物质的充裕,孩子们的精神需求会更加的凸显,因此他们在价值观方面会有三个这样的特点:

      第一、就是会有一种与生俱来的孤独感;
      第二、他们会更早的提前面临价值的意义的这样的迷茫;
      第三、就是无处不在的各种多元的价值观随时冲击着我们的孩子。

      面对还是这样的一些变化,我们家长也是万分的纠结,一方面想孩子快乐学习享受普通人的快乐,但一看到孩子的成绩、一看到别人奋勇直追这样的劲头,马上就觉得不能接受我的孩子是个普通人。另外虽然我们口头上说教育不能功利化,但是看着千军万马挤独木桥的时候,不让孩子输在起跑线上的念头又占了主流。

      那么会有左右摇摆的这种思想的家长,要有一种坚定的价值观就显得尤为重要,否则我们将无法去引导迷茫的孩子。

我们可以怎么做呢?

      第一、就是我们家长一定要主动的去思考。要提前的做好准备,准备什么呢?准备我们的孩子在这个新时代下独特的这种迷茫感、孤独感,我们不要去害怕他。

      第二、不害怕的同时,我们要保持开放的心态去探讨,价值观是需要探讨的价值观是需要澄清的,尤其是面对着青春期的孩子,我们不能够只是说你要听我的话,而是我们应该要用这一种坦诚的真实的态度跟孩子一起来分享,一起来交流。

      第三、就是我们要言行一致地去传递主流的价值观,也就是社会主义核心价值观所倡导的三个方面,我们怎么样去跟孩子谈,因为这样才能实实在在的让我们在迷茫当中的孩子找到安全感,因为他是生活在一个最实际的家庭、实际的国家、实际的真实的社会当中的,而当家庭社会和国家三者的价值观是一致的时候,这样的稳定感、安全感、踏实感就能够给我们孩子最有利的明灯去指引我们孩子的前进的方向。

     
南海妇女网