南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 积极正向的价值观是孩子最持久的竞争力

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-05

积极正向的价值观具体有什么表现呢?

1、他认为世界是美好的;
2、他认为人与人之间的关系是充满爱的,是值得信任的;
3、他觉得自己是值得被人爱的,是值得被人尊重的。

       这三句话背后就反映了孩子们对待世界、对待人际关系、对待自己的三种价值观。在这里就可以看到当时有一种积极正向的价值观去处理这三种人生中最主要的关系的时候你,就能够看到为什么他就可以用一种自信的充满希望的这样的方式去面对挫折、适应环境的变化,并且在遭遇挫折的时候,仍然对自己有着客观的、正确的评价。

怎样培养积极正向的价值观?

1、家长一定要提升自己在家庭教育中的价值引领的自觉意识。

        也就是说我们父母要培养什么样的孩子,不能够“人云亦云”,也不能够就说“大家都这样,我们就这样”,这样的随大流心态并不妥。一定要去多点主动的思考、主动的引领。


2、家长不要只是空洞的说教。

         家长在做价值观的引领的时候,要注意在具体的生活情境中进行评论,不要只是空洞的说教。家庭教育的特点,其实它是一种生活的养成教育。


3、家长要避免一种世俗化和功利化这样的一种价值观引领。

         我们应该让我们的家庭教育中渗透的价值观与社会的主流价值观保持一致,而社会的主流价值观就充分的反映在社会主义核心价值观当中,我们应该与此保持一致,这样我们培养的孩子才能够更好地去适应我们未来的这种竞争的环境。

     
南海妇女网