南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 父母在孩子面前发生矛盾,对孩子会有什么影响?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-07-19

 

     父母在孩子面前产生矛盾,例如争吵、争执这些行为对孩子来说其实没有太多好处,如果是严重的话,对孩子绝对是伤害。我们现在发现父母的模式有传递性。父母的心态、人际关系模式都会对孩子内心产生一种传递的过程。孩子是通过向父母学习来形成自己的人生。他其实很多时候都把父母双方的很多特质综合起来变成自己的一个内心的核心。所以父母关系好坏,对孩子的内心产生直接的影响。


那会有什么影响呢?

      第一点就是父母在孩子面前产生激烈的情绪反应,会影响孩子的心情。

      第二点就是如果父母互相争执,没有办法找到一个共同的模式,例如在做很多事情的时候,爸爸和妈妈的意见不一样,那这个时候对孩子来说是相当痛苦的,他会产生回避,长大以后一旦跟别人有争执的时候,他就可能放弃、退缩,没有办法跟别人很好地交流。

      第三点就是冷暴力,父母互不理睬,孩子可能变成一个传声筒,有什么事情通过孩子来说。这种情况会让孩子产生抑郁、焦虑、痛苦的感受。


      夫妻间有矛盾,让孩子知道是不是一定有坏处呢?也不一定。有一种情况下对孩子内心是有帮助的,就是当父母之间产生了不一样意见的时候,我们通过互相协商、理解、尊重,最终达成一致这个过程可以让孩子看见,使得孩子长大以后,当他遇到困难跟别人意见不一样时,他也知道该怎么协商处理最后达成一致,而不是害怕回避。

      所以父母在孩子面前发生矛盾和冲突一定要有个美好的结局,这样对孩子来说才是最好的选择。

     
南海妇女网