南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 听心术,如何听出孩子的内心感受?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-05-13

于东辉老师 为您解答:

        这个世界上不存在能够听懂孩子内心感受的听心术,但是家长可以通过孩子的语言、行为表现来了解孩子的内心。


家长需要怎么做?

        第一点:家长要听孩子的情绪。因为每个孩子说话都是带着情绪的,家长不要被孩子语言的文字所干扰,要先了解孩子的话语中体现出来的情绪。举个例子,当你询问孩子作业做完没有,孩子如果回答做完了,通常情况来说孩子的心情是愉快的;但是,如果孩子回答做完了,可语气是冷冷的,家长就要思考在这个时候孩子为什么会不开心呢,是孩子今天空虚无聊呢,还是今天对周围的人,比如老师、同学等,产生不好的感受呢,这里面就有很多可以思考的线索供家长参考。

第二点:家长要听孩子话语背后想要表达,却没有表达出来的内容。比如说,你问孩子做完作业没有,孩子迟疑了半天说做完了,那你会怎么想?为什么孩子会迟疑呢?有可能孩子其实是没有做完,也有可能孩子有其他更想做的事情,却不敢向你表达等等,这个时候你就需要跟孩子进一步地沟通,了解孩子内心真实的想法或者愿望。

第三点:家长要听出孩子的需要。比如说,你问孩子做完作业没有,孩子的回答是:“我做完了,可是我做得很辛苦。”孩子其实是在表达她很累,她希望得到父母的关注、安慰和支持。

     
南海妇女网