南海妇女网

如何对孩子进行挫折教育?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-06-15 16:33:07

       

  今天跟大家分享的是:
  如何对孩子进行挫折教育?
  有家长提问说
  如何对孩子进行挫折教育?
  于东辉老师
  与您分享

10 电台版:如何对孩子进行挫折教育?(于东辉老师解答) [高质量]

       

  首先要搞清楚一点的是:孩子挫折教育是谁来做?是家长来做?还是社会来做?
  大家都会觉得一谈到挫折的教育,都应该是家长去挫折孩子,比如说打、骂、或是对孩子造成的一些怎样伤害这并不是挫折教育,这是伤害教育。真正的挫折教育、真正对孩子心理有帮助的教育是他永远是当孩子遇到人生的挫折的时候,让孩子如何去面对这方面的积极教育。我们这个社会上不可能说不会遇到一些挫折,肯定很多事情都会遇到,这样失败的事情都不能做,如我所愿的。
  所谓的挫折教育应该做的部分就是当孩子遇到挫折的时候,我们怎么样培育孩子面对错误的美好的应对态度和应对方式,这才是挫折教育的核心。

  具体应该如何做呢?
  一、培养孩子面对错误和解决挫折的一种良好态度。
  小孩子遇到困难、遇到挫折、遇到问题是一个很正常的过程,他是在学习中成长。我们生活中所遇到的挫折总会源源不断,当家长引导孩子用简单、积极的态度去面对,逐渐的孩子就会慢慢形成自己的态度。

  二、带领孩子一起要学会现实、冷静地思考问题。
  由家长引导孩子学会冷静客观的去思考,正确认识这些挫折带来的后果,如何解决问题这一点是非常重要的。我们是一个是个成年人,我们面对挫折的态度是很冷静,很客观,这是应该的;但是小孩都有情绪,他可能觉得事情很大,会把这个事情看得很严重,孩子会因为挫折、不开心而产生的愤怒的情绪,也是很正常,但是我们要教他学会了要教他学会正确的模式。
  项目介绍
  近年来,儿童青少年在学业及成长过程中出现的心理调适能力下降、家庭联结脆弱、朋辈支持不足等问题日益凸显,而孩子因情绪困扰自我伤害、父母因孩子的教育及学业问题而焦虑的情况屡见不鲜,严重影响了青少年的健康成长、家庭的和谐和社会的稳定。
  南海区妇儿工委、南海区妇联以问题为导向,为孩子、家长传播科学实用的家庭教育方法,促进下一代的健康成长,家庭的和睦,社会的和谐,为营造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。区妇联首次联合佛山电台南海频道和佛山市南海区心海榕社会工作服务中心共同创新打造《家庭教育3分钟》栏目,并于4月13日开始首播。力求为南海家庭打造便捷性、专业化、内容丰富的家庭教育音频栏目。
  现代人都是快节奏生活,栏目采用时下最受欢迎、最易于传播的“音频+新媒体”的传播形式,利用佛山电台黄金时段强大的传播力,以定期、规律性潜移默化的方式向家长传递科学的家庭教育方法。为了能够更贴合南海区群众的需求,将会定期通过区妇联维权站、融爱家庭服务中心、小候鸟驿站等平台收集群众的最关心关注,最困扰的家庭教育问题,由南海区融爱家庭教育讲师团的专家解答并录制成音频进行传播。将于2018年4月13日起逢周五上午7:45在佛山电台FM924播出,同时为了搭建覆盖城乡家庭教育信息共享平台,惠及更多家庭,也将同步每周五在南海区妇联微信平台、南海妇联网站、心海榕微信公众平台发布8-10分钟的加长版,传播科学的家庭教育理念,帮助家长及时识别和发现儿童青少年问题,多角度分析,为普遍、多发、典型的亲子关系、夫妻关系矛盾提供建议和解决方法。令受众掌握和谐家庭关系要诀、实现自我成长,助力孩子的健康成长、家庭的和谐,推动社会融和。
  导师介绍

       

  ◆著名心理专家、治疗专家、家庭教育专家!
  ◆中央电视台《心理访谈》节目特邀心理专家
  ◆广东省心理学会咨询与治疗专委会常委
  ◆广东省心理危机干预联盟委员
  ◆国家心理咨询师职业资格培训及国际婚姻家庭指导师培训讲师
  ◆心海榕心理咨询师团队发起人、培训导师
  ◆广州电视台《夜话》、南方电视台《情牵一线》、《今日一线》、佛山电视台《飞鸿茶居》等省市电视台节目特邀心理专家。
  ◆中央人民广播电台、广东电台、广州电台、佛山电台等广播媒体的特邀心理专家。
  ◆《南方都市报》《新快报》《广州日报》《南方日报》等报刊心理专栏作家。
  ◆深圳市“民文化大讲堂”特邀主讲人、广州日报“名企名师职业大讲堂”主讲人、佛山“南风讲坛”、南海“有位讲坛”主讲人。
  ◆2008年汶川地震广东首批灾区心理救援带队心理专家
  ◆多家世界五百强企业、学校、教育机构特邀心理专家
  ◆成功带领心海榕公益团队完成广东极具社会影响力的公益项目,包括:《社区幸福课堂及社区父母自助小组》《共建家校关爱圈暖心计划》《视障人群心灵启明关爱计划》《外来工子女小燕梦想乐园》《低保家庭雨后彩虹》等项目,并且得到政府和社会的广泛关注与好评。
  ◆知名作家,19岁开始出版书籍,至今已有五十余本著作,包括心理学、家庭教育、企业管理、小说、国学智慧等,部分心理专著翻译为外文在国外发行。

佛山市南海区妇女联合会

     
南海妇女网