南海妇女网

如何做一个不焦虑的家长?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-06-07 11:52:48

       

  今天跟大家分享的是:
  如何做一个不焦虑的家长?
  有家长提问说
  如何做一个不焦虑的家长呢?

09 电台版:如何做一个不焦虑的家长?(潘燕华老师解答) [高质量]

       

  潘燕华老师
  与您分享

  今天我们越来越多的父母,对孩子更加的关注,更加的负责任,这是一个进步的世界,但在关注的同时,我们未免有些时候也存在着一些焦虑的心态,比如说不要输在起跑线上,就是各位父母最最担忧,也是最容易触动我们父母的焦虑的情绪的,那么为什么我们会如此焦虑呢?
  一、现在我们自己做父母vs以前我们的父母
  1、选择性的增多;
  2、父母自己对自己感到不满意。

  二、现在的孩子vs以前的孩子。
  1、物质基础已达到了,精神的需求就会早早的出现了;
  2、现在的孩子情感负担是会比我们以前的重;
  3、学习压力大;
  4、孩子们的话语权的要求会非常高;
  5、道德判断水准更高;
  6、现实感弱。

  那么当我们面对孩子这样的变化,又面对这样外在环境的这样的竞争的压力的时候,我们家长要怎么做呢?

  一、家长要与焦虑共存。
  面对现实这个竞争的压力,有些时候我们是无法去改变的,但是我们可以在这样的环境当中,成为一个主动的积极的适应者,与焦虑共存。
  1、做父母的要及时的觉察自己的情绪。可能很多父母都能够感受到,有些时候我们,对孩子的一个发脾气,三成可能是由于孩子本身的这个行为造成的,七成可能是来自于工作的压力,就是假如说你忍不住发完火之后好好的真的反思一下,我们也可以坦诚的跟孩子谈,尤其是对于青春期的孩子,那么这个特别特别的重要,因为这个时候我们也可以通过这样的一种讨论,能让孩子学会,如何去觉察,控制和管理自己的情绪。
  2、父母要学会与焦虑共存,就是善待自己。
  我们爱孩子其实是一种源源不断的付出,假如说我们把自己比喻为一个水井的话,我每一天付出,就等于这个水井的水是不断的往外流的,我们是井水非常的好看的,都滋润孩子,但这个井水从哪里来呢?必须要有丰富的一个地下的一个资源的对吗?而我们补自己的一个状态,就是这个源源不断的净水,因此我们想更好的爱孩子,就是我们要学会好好的爱自己。

  二、做足够好的父母。
  1、做足够好的父母呢,需要三点,第一点呢,就是学会读懂孩子的故事,读懂孩子的故事呢,包括四个方面,第一个要了解孩子的智能特点,要量,第二了解孩子的气质性格,第三了解我们自己家的家庭资源,第四,我们要了解孩子的成长经历。
  2、积极关注,消极反应。
  要积极的关注孩子的变化,积极关注孩子情绪的状态,但是你要消极的反应,什么叫消极的反应呢?消极不是负面,是指你不要那么主动,比如说你看到孩子的压力的时候,你可以不用马上的出手,更不要把你的焦虑情绪传染过去,而应该去问一句,把你的明察秋毫留在心里。
  3、做足够好的父母,她在不同的阶段是需要不同的角色。
  婴儿期的父母。他应该是全身心的照顾者,这个时候需要我们的父母展现出更多的母性;
  幼儿期。是希望我们父母能够做一个安全岛的岛主,孩子在这个时候可能会更多的触角去探索外在的世界,他会有很多很多他的一个状态,就是他可能会觉得l害怕地方恐惧的地方,而这个时候父母提供的是安全岛的岛主,当孩子想退回来的时候,我们永远都是无条件的接纳;
  儿童期。就是我们两个小学生的阶段,那么这个时候孩子们在学校是要度过一个建立社会规范的,这个时期的,我们的父母,那是需要有社会规则的引领者,这样的一个角色意识,能够成为一个社会规则的引领者就需要;
青春期。父母要做一个真实的过来人,对于青春期的孩子不只是传授什么是正确的,而是跟孩子说我也是过来人,你的感受我都曾经真实的感受过。
  项目介绍
  近年来,儿童青少年在学业及成长过程中出现的心理调适能力下降、家庭联结脆弱、朋辈支持不足等问题日益凸显,而孩子因情绪困扰自我伤害、父母因孩子的教育及学业问题而焦虑的情况屡见不鲜,严重影响了青少年的健康成长、家庭的和谐和社会的稳定。
  南海区妇儿工委、南海区妇联以问题为导向,为孩子、家长传播科学实用的家庭教育方法,促进下一代的健康成长,家庭的和睦,社会的和谐,为营造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。区妇联首次联合佛山电台南海频道和佛山市南海区心海榕社会工作服务中心共同创新打造《家庭教育3分钟》栏目,并于4月13日开始首播。力求为南海家庭打造便捷性、专业化、内容丰富的家庭教育音频栏目。
  现代人都是快节奏生活,栏目采用时下最受欢迎、最易于传播的“音频+新媒体”的传播形式,利用佛山电台黄金时段强大的传播力,以定期、规律性潜移默化的方式向家长传递科学的家庭教育方法。为了能够更贴合南海区群众的需求,将会定期通过区妇联维权站、融爱家庭服务中心、小候鸟驿站等平台收集群众的最关心关注,最困扰的家庭教育问题,由南海区融爱家庭教育讲师团的专家解答并录制成音频进行传播。将于2018年4月13日起逢周五上午7:45在佛山电台FM924播出,同时为了搭建覆盖城乡家庭教育信息共享平台,惠及更多家庭,也将同步每周五在南海区妇联微信平台、南海妇联网站、心海榕微信公众平台发布8-10分钟的加长版,传播科学的家庭教育理念,帮助家长及时识别和发现儿童青少年问题,多角度分析,为普遍、多发、典型的亲子关系、夫妻关系矛盾提供建议和解决方法。令受众掌握和谐家庭关系要诀、实现自我成长,助力孩子的健康成长、家庭的和谐,推动社会融和。

  导师介绍

       

  潘燕华
  ◆心理学博士
  ◆国家二级心理咨询师
  ◆中级社工
  ◆佛山科学技术学院德育教研室书记、主任
  ◆南海儿童福利会秘书长
  ◆从事儿童心理咨询工作16年
  ◆2017年度佛山市“三八”红旗手

佛山市南海区妇女联合会

     
南海妇女网