南海妇女网

如何帮助孩子减轻压力?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-05-17 16:52:32

       

  今天跟大家分享的是:

  如何帮助孩子减轻压力?
  有家长提问说
  孩子学习压力非常大,应该如何为他减轻压力呢?

  心理导师苏晓岚老师
  与您分享

电台版:6、如何帮助孩子减轻心理压力?(苏晓岚老师解答)剪辑后

       

  首先了解一下,人类压力来源的原始模式。

  在远古时代的原始人,居住在洞穴靠打猎为生,原始人遇到猛兽的时候,全身肌肉会收紧,所有血液流淌到四肢,全身充满力量,人类的原始模式的内在会自然的有这种紧张的这种状态,以便逃跑保护自己,可以去保护自己。所以压力不一定是坏事,有时候适度的压力可以让我们整个人处于稍微兴奋的一种状态,以便于可以推动我们很好的去完成一些事情,让我们更有力量和激情去做事。

  随着时代变迁,现在已不是体力社会,而是脑力社会的,不是靠体力,而是需要用智慧解决办法。所以现代人的生活其要放松才更有利于工作以及学习考试的,只有在足够放松是,血液才能回到大脑,激发更多的智慧解决问题。

  放松的方式:

  1、动中静,只有在运动过后安静下来才是真的静。

  先紧后松方法,全身肌肉收紧,憋住十秒,然后全身肌肉瞬间放松,让全身放松血液加速循环。大概循环十次。

  2、家人间相互做放松按摩。

  家人间相互按摩时,放些轻音乐,不提让人紧张的事,相互欣赏说些温暖的话。不仅可以放松还可以增进家人感情。

  3、大自然放松法。

  大自然也是我们最天然的放松的场所,每天散步或户外活动,周末可以去景点,享受大自然。

  要让孩子放松的话,家长也要保持轻松的状态。在孩子回家时给予微笑,多关注他,挖掘孩子的优点,给予足够的信任、肯定和自信。这可以给予孩子很大的动力。

 

  项目介绍


  近年来,儿童青少年在学业及成长过程中出现的心理调适能力下降、家庭联结脆弱、朋辈支持不足等问题日益凸显,而孩子因情绪困扰自我伤害、父母因孩子的教育及学业问题而焦虑的情况屡见不鲜,严重影响了青少年的健康成长、家庭的和谐和社会的稳定。

  南海区妇儿工委、南海区妇联以问题为导向,为孩子、家长传播科学实用的家庭教育方法,促进下一代的健康成长,家庭的合睦,社会的和谐,为营造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。区妇联首次联合佛山电台南海频道和佛山市南海区心海榕社会工作服务中心共同创新打造《家庭教育3分钟》栏目,并于4月13日开始首播。力求为南海家庭打造便捷性、专业化、内容丰富的家庭教育音频栏目。

  现代人都是快节奏生活,栏目采用时下最受欢迎、最易于传播的“音频+新媒体”的传播形式,利用佛山电台黄金时段强大的传播力,以定期、规律性潜移默化的方式向家长传递科学的家庭教育方法。为了能够更贴合南海区群众的需求,将会定期通过区妇联维权站、融爱家庭服务中心、小候鸟驿站等平台收集群众的最关心关注,最困扰的家庭教育问题,由南海区融爱家庭教育讲师团的专家解答并录制成音频进行传播。将于2018年4月13日起逢周五上午7:45在佛山电台FM924播出,同时为了搭建覆盖城乡家庭教育信息共享平台,惠及更多家庭,也将同步每周五在南海区妇联微信平台、南海妇联网站、心海榕微信公众平台发布8-10分钟的加长版,传播科学的家庭教育理念,帮助家长及时识别和发现儿童青少年问题,多角度分析,为普遍、多发、典型的亲子关系、夫妻关系矛盾提供建议和解决方法。令受众掌握和谐家庭关系要诀、实现自我成长,助力孩子的健康成长、家庭的和谐,推动社会融和。

 


  导师介绍

       

  苏晓岚

  ◆国家注册心理咨询师 、儿童心理辅导师、心海榕社工中心理事
  ◆电台节目主持人,主持儿童节目、亲子节目十年
  ◆长达10年的亲子论坛品牌“与孩子的心灵对话”系列活动主持人,该活动已举办超过150场。
  ◆佛山市家庭教育研究会讲师团讲师
  ◆儿童画报《宝宝熊》故事盒导演监制,制作出版
  ◆儿童故事CD超过50张。
  ◆2008年汶川地震广东首批心理救援团队成员,
  ◆2009年汶川地震一周年灾区心理回访策划人。
  ◆从事心理辅导十年,并系统学习过痊愈模式、心理剧、绘画治疗、催眠治疗、艺术治疗等多种专业心理治疗技术;
  ◆主要擅长:危机干预、家庭教育、亲子活动、个体咨询、团体辅导。

 

佛山市南海区妇女联合会

     
南海妇女网