南海妇女网

第二期孩子自信心不足怎么办?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-04-20 00:21:00

       

  今天跟大家分享的是:
  孩子自信心不足怎么办?
  有家长提问说

       

  孩子的自信心不足,面对陌生人陌生环境,经常会很恐惧,不敢去尝试,更加不敢去挑战,比较内向

       

       

点击以下音频,收听详细解答办法

  心理导师于东辉老师
  与您分享
  首先需要问一下您自己:
  您和您的伴侣,有没有自信心不足的情况?面对陌生人,陌生环境会不会经常感到恐惧?
  其实在我们的研究中,当家长发现孩子自信心不足的时候,其实往往父母本身也有存在自信心不足的现象。

  我们都知道,孩子跟父母是存在生理遗传的,但大家可能知道的是在心理上也会得到遗传。
  所以孩子自信心不足安全感不够的模式,往往也是从父母那里学来。当孩子对陌生环境会感到很恐惧,会有比较内向的问题时候,也反映出他的爸爸或者妈妈就是如此。在这种情况下要改变这种模式,其实是不是那么容易的,关键之处在于有这种问题的父亲或者母亲,他\她首先需要做出改变。
  改变从大人开始,改变从父母开始,改变从影响孩子的那个人开始!首先这个人变了,才能从根源上给孩子很好的支持。

  如何落实做出改变呢?

  一、观察孩子存在的问题,逐一列出。
  比如自信心不足、内向等等,将其分类,分出那些特质是爸爸的,那些特质是妈妈的。列出以后,需要由家长自身做出改造,纠正自身所存在的坏毛病或是问题,突破这些负面模式,当家长完全做到了以后,那孩子的人生就自然而然地在父母的美好影响下改正过来。
  父母首先去改变,才能带动孩子去改变,父母做到了才能去影响孩子做到,如果父母自己都完不成,自己都做不到,你让孩子去完成,孩子去做到,这是不可能的事情。

  二、做人做事要分开。
  当我们在工作、做事情的时候,可以要求自己一百分,可以完全要求自己是完美的。但在生活上,需要放下紧张、放下焦虑,轻松生活。
  比如说你开个蛋糕店,蛋糕店里面必须要求打扫的非常干净的,没有灰尘,没有污渍!当你打扫的越干净,你的生意越好,你打扫的越清爽,你的生意越多,这是一个非常正确的事情。但是如果你回到家里,你需不需要把家里收拾得像面包店一样干净呢?你需不需要把家里收拾的一尘不染呢?你需不需要把家里面卫生做的非常非常之好呢?这个是不需要的。你只需要你在做事的时候你可以做一百分,我在考试的时候我可以考一百,这是做事的地方。但是做人的地方,我做一个人,他不是做一个机器啊,我是一个人的时候,坦率讲你要去给自己非常多的支持,你如果你想做一个人的时候,那你就要首先学会改变。

 

 

  项目介绍

  《南海妇联家庭教育微电台项目》由南海妇联主办,佛山市南海区心海榕社会工作服务中心承办。
  采用时下最广泛的“音频+新媒体”的传播形式,以规律性潜移默化的方式影响家长的家庭教育方法,每周固定时段在佛山电台、南海区妇联朋友圈微信平台、南海女性E家园网站、心海榕微信公众平台定期发布儿童心理调适、家庭教育、夫妻关系三大板块内容。让家长和孩子们不出户享受专业的心理调适、家庭教育知识及丰富多样的资讯,实现自我成长、自我保护知识涉猎、掌握和谐家庭关系要诀。透过微信网络推动各类群体融和,让每一位听众感受到南海妇联无时无刻的关怀与温暖。

  导师介绍

       

  于东辉
  ◆著名心理专家、治疗专家、家庭教育专家!
  ◆中央电视台《心理访谈》节目特邀心理专家
  ◆广东省心理学会咨询与治疗专委会常委
  ◆广东省心理危机干预联盟委员
  ◆国家心理咨询师职业资格培训及国际婚姻家庭指导师培训讲师
  ◆心海榕心理咨询师团队发起人、培训导师
  ◆广州电视台《夜话》、南方电视台《情牵一线》、《今日一线》、佛山电视台《飞鸿茶居》等省市电视台节目特邀心理专家。
  ◆中央人民广播电台、广东电台、广州电台、佛山电台等广播媒体的特邀心理专家。
  ◆《南方都市报》《新快报》《广州日报》《南方日报》等报刊心理专栏作家。
  ◆深圳市“民文化大讲堂”特邀主讲人、广州日报“名企名师职业大讲堂”主讲人、佛山“南风讲坛”、南海“有位讲坛”主讲人。
  ◆2008年汶川地震广东首批灾区心理救援带队心理专家
  ◆多家世界五百强企业、学校、教育机构特邀心理专家
  ◆成功带领心海榕公益团队完成广东极具社会影响力的公益项目,包括:《社区幸福课堂及社区父母自助小组》《共建家校关爱圈暖心计划》《视障人群心灵启明关爱计划》《外来工子女小燕梦想乐园》《低保家庭雨后彩虹》等项目,并且得到政府和社会的广泛关注与好评。
  ◆知名作家,19岁开始出版书籍,至今已有五十余本著作,包括心理学、家庭教育、企业管理、小说、国学智慧等,部分心理专著翻译为外文在国外发行。

佛山市南海区妇女联合会

     
南海妇女网