南海妇女网

孩子总是拖拉怎么办

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2018-04-13 00:04:00

       

今天跟大家分享的是:
孩子总是拖拉怎么办?
有家长提问说

       

孩子整天都说:
“着什么急呀”。
真的是“皇帝唔急太监急啊”!

       

孩子做事情总是拖拖拉拉喜欢磨磨蹭蹭,家长多番提醒都不听,甚至发火了,导致亲子关系非常糟糕!

       

心理导师于东辉老师
与您分享

       

点击以下音频,收听详细解答办法.mp3

  首先我们需要明晰一点:
  孩子为什么要拖拖拉拉,为什么喜欢磨蹭?

  其原因是:
  孩子正在做ta不喜欢的事情。
  我们会发现,如果孩子在做ta喜欢的事情的时候,绝对不会拖拉的。

  关于如何应对孩子的拖拉现象:
  1、给孩子传达一个信号:就是做作业或是完成家长所要求要做的事情是轻松的,愉悦的,而并非有压力、痛苦、被责骂的。
  2、尊重孩子天性:孩子天性就是压力放在最后,他不是把压力放在最前,所有的压力都跟压力有关系的东西,他都习惯性的放在最后,越没有压力的事情他越放在最前。越是把他需要完成的事情想象的越简单越轻松,把它完成的东西能力,提前度就会增强,这是一个孩子的天性,我们要围绕孩子的本能的天性,在去做事情,这样才能起到良好的作用。
  3、家长需要避开的误区:“做某些事情是必须完成的!必须快速的!你不按这个效率时间完成会造成各种恶劣后果,语言说不通就采取打骂的方式压迫孩子进步。”
这个方法在短时间里面是可以看到效果的,但是家长伤了孩子的心,伤了孩子心的后果在于当孩子长大了,他拥有足够力量的时候,他一定会去给你反抗,而且那时候就一发不可收拾的这时候种的因,那时候就开出了一个果,而且这个果是你不想要的。
  4、跟孩子建立美好的亲子关系。
  从一个美好的亲子关系出发,从亲子关系长远的那种模式出发,我是建议大家当孩子拖拖拉拉的时候,父母给与更多的支持,让孩子觉得这个事情本身有一个非常正面和积极的认识,让他觉得事情都是很容易完成的,没有压力的;这种情况你才能建立起良好的关系,并且孩子的那种行为习惯才能得到一个真正的解决。
  所以我们不用首先想到的是发脾气,是强制,是粗暴的方法,这些所有这种方法啊,这种负面的方法对孩子来说只是短期有效,长期有害的。

  长期跟孩子建立良好关系,会让孩子得到幸福,同时也让你能够从亲子关系中得到一种温暖的支持,这是双赢的做法,清清楚楚的知道,美好的亲子关系,其实从相互尊重,相互的信任,相互的理解开始。

  于东辉老师说道:“当这个问题出现的时候,其实原因是在做他不喜欢做的事情。当一个孩子你要问他,比如说做游戏,做他喜欢做的事情,会不会磨蹭呢?我们发现是不会,只有做他不喜欢做的事情,他觉得痛苦的事情的时候才会出现磨蹭的情况。所以家长如果给予孩子足够的自由选择空间,做什么事情怎么做由他自己来选择。让孩子感觉做这个事情是很容易轻松简单的,在这种情况下,孩子的这种拖拉的磨蹭的问题才逐步得到缓解。”

项目介绍

《南海妇联家庭教育微电台项目》由南海妇联主办,佛山市南海区心海榕社会工作服务中心承办。
采用时下最广泛的“音频+新媒体”的传播形式,以规律性潜移默化的方式影响家长的家庭教育方法,每周固定时段在佛山电台、南海区妇联朋友圈微信平台、南海女性E家园网站、心海榕微信公众平台定期发布儿童心理调适、家庭教育、夫妻关系三大板块内容。让家长和孩子们不出户享受专业的心理调适、家庭教育知识及丰富多样的资讯,实现自我成长、自我保护知识涉猎、掌握和谐家庭关系要诀。透过微信网络推动各类群体融和,让每一位听众感受到南海妇联无时无刻的关怀与温暖。

导师介绍

于东辉
◆著名心理专家、治疗专家、家庭教育专家!
◆中央电视台《心理访谈》节目特邀心理专家
◆广东省心理学会咨询与治疗专委会常委
◆广东省心理危机干预联盟委员
◆国家心理咨询师职业资格培训及国际婚姻家庭指导师培训讲师
◆心海榕心理咨询师团队发起人、培训导师
◆广州电视台《夜话》、南方电视台《情牵一线》、《今日一线》、佛山电视台《飞鸿茶居》等省市电视台节目特邀心理专家。
◆中央人民广播电台、广东电台、广州电台、佛山电台等广播媒体的特邀心理专家。
◆《南方都市报》《新快报》《广州日报》《南方日报》等报刊心理专栏作家。
◆深圳市“民文化大讲堂”特邀主讲人、广州日报“名企名师职业大讲堂”主讲人、佛山“南风讲坛”、南海“有位讲坛”主讲人。
◆2008年汶川地震广东首批灾区心理救援带队心理专家
◆多家世界五百强企业、学校、教育机构特邀心理专家
◆成功带领心海榕公益团队完成广东极具社会影响力的公益项目,包括:《社区幸福课堂及社区父母自助小组》《共建家校关爱圈暖心计划》《视障人群心灵启明关爱计划》《外来工子女小燕梦想乐园》《低保家庭雨后彩虹》等项目,并且得到政府和社会的广泛关注与好评。
◆知名作家,19岁开始出版书籍,至今已有五十余本著作,包括心理学、家庭教育、企业管理、小说、国学智慧等,部分心理专著翻译为外文在国外发行。

佛山市南海区妇女联合会

 

     
南海妇女网