南海妇女网

陪伴是最长情的告白——商建平家庭

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-10-10

      家是心灵的港湾,他和她,九江医院的大外科主任商建平和同属一家医院的病案室主任技师黄日琼,人称“平哥”和“琼姐”,用他们最平凡的爱和最朴实的行动,谱写了最美的快乐家庭之歌。

      没有海誓山盟,有的只是相濡以沫,日复一日,年复一年。在30多年的职业生涯中,夫妻俩在业务上一直你追我赶,生动诠释了最好的爱情是我和你的势均力敌,陪伴才是最长情的告白。

      “平哥”一直以来在业务上是科室的顶梁柱,他相继率先开展了20多项新技术及新项目,填补了九江医院的技术空白。爱他,就要追随他的脚步,“琼姐”从初始的中专学历,通过不断努力学习,最终获得北京大学医学信息管理专业的本科学士学位,并于2015年晋升为病案专业主任技师,成为南海区病案管理专业首位主任技师。

      2016年夫妻俩还合作完成广东省医学科学技术研究基金课题,开发出全国首创的(国际疾病分类实用维基百科)和(ICD编码Wiki)微信公众平台,达到国内本专业领先水平。

      在繁琐的婚姻生活中,“平哥”和“琼姐”的婚姻保鲜秘诀有三:信任、陪伴和宽容。“平哥”因为在外科工作,生活、工作均无规律,经常加班手术、抢救病人,而“琼姐”完全能给予理解,为了减轻丈夫的压力,“琼姐”主动承担了绝大部分家务活。

      在教育孩子上,夫妻俩意见基本一致,他们一直坚守培养孩子并不是花钱越多就越好,陪伴是最好的教育。“平哥”和“琼姐”对儿子的教育和培养是全方位的,并不是只单抓学习,他们更注重培养儿子良好的思想品德和行为习惯。

      家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。对于商超皓而言,他的父母就是他最好的老师。耳濡目染中,商超皓在工作上也取得很好的成绩,大学毕业后入职中广核研究院,由于参与或主持了大大小小的科研项目,29岁就已晋级为高级工程师,妻子也是中广核研究院的工程师。他们现作为中国名片“华龙一号”的重要科研人员,为中国核电建设技术的创新发展贡献着自己的才智与力量。

     
南海妇女网