南海妇女网

寻找2016年南海最美家庭,快来支持参与吧!

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2016-04-15 10:56:00

    由南海区委宣传部、南海区妇联、南海区文明办和珠江时报社联合主办的寻找2016年南海“最美家庭”活动已经启动。活动将通过讲家庭故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采,传递大爱,呼吁向善,营造构建幸福家庭,共建品质生活的浓浓亲情味,进而把社会主义核心价值观落到实处。

评选方式:
    一、初评:
主办方对征集到的家庭及事迹进行系统整理、初评,确定候选家庭。
    二、票选:
主办方通过南海妇女网、今日南海等网站以及“南海妇联”、“今日南海”的微信公众平台,登出候选家庭的事迹简介。市民可通过网上投票的方式选出自己心目中的“最美家庭”。
    三、公示:
主办方将组织专业人士,结合候选家庭事迹及投票情况综合考虑进行确选,最终确定20户“最美家庭”候选名单,在南海妇女网、今日南海等网站以及“南海妇联”、“今日南海”的微信公众平台进行公示,为期7天。
    四、命名:
公示结束后,对获评家庭进行命名。

    说明:李健芳家庭、严伟生家庭、黄庆群家庭、许强家庭、黎娜卿家庭、张燕玉家庭、林晓萍家庭、沈敏峰家庭、邓少芳家庭等9户家庭已被命名为2016年佛山市“最美家庭”。因此,这9户家庭将直接入围2016年南海区“最美家庭”,不参加票选。

    投票时间:2016年4月15日10:00—2016年4月24日22:00
    投票方法:投票可等于小于20个家庭,超过20票无效;同一个IP在12小时内只能投一次票。点击图片下面的选框后再填写页面最下方有关资料后点击提交投票即可完成    

   

                                                                       2016年南海“最美家庭”候选简介

1、邓英权家庭(西樵)

    邓英权和梁银欢是太平小学的一对模范夫妻。夫妻俩都不是西樵人,却在美丽的西樵山脚下从相识到相知,两人在工作和生活中都有着许多共性和默契。夫妻俩真心爱护这个家庭,彼此用心耕耘着。他们在温暖的港湾里幸福地度过每一天。爱岗敬业,互相促进。他们主要是担任语文教学和班主任的工作。工作中,互相帮助,互相激励,彼此在班主任工作的道路上得到了迅速成长。夫妻俩先后参加了镇、区级的“班主任专业能力大赛”,均获得好成绩。梁老师先后评为区“十佳班主任”和市“优秀班主任”,也被聘为镇“骨干班主任”。邓老师连续两年被评为镇“优秀少先队辅导员”。2015年夫妻参加西樵镇“十佳新人新事”的评选活动,获得“教育工作模范夫妻”的称号。

2、梁广照家庭(西樵)

忠厚传家远,家和万事兴。在西樵第五小学,提起梁广照一家,那是人人称赞的幸福之家。梁广照为西樵第五小学的总务副主任,妻子潘惠萍为西樵第五小学的语文教师,大女儿梁茜茵4岁,小女梁菀芝刚满月。他们爱岗敬业,共同进步,家庭和睦,邻里团结,勤俭持家,崇尚科学,弘扬美德,深受领导和同事们的一致好评。

3、汪少霞家庭(里水)

    我生活在一个普通的三口之家,爸爸妈妈加上我,简简单单又其乐融融。在我成长的岁月里,有新生命降临,也有亲友离去,有欢声笑语,也有冰冷和泪水。一路跌跌撞撞走过二十多年,我家依然是平凡的三口之家,过着与许多人相似的安稳、温馨又满足的生活。这一切都有赖于我的父母,他们凭双手创造并呵护这个家,度过二十多年的时光,相濡以沫,不曾离弃。

4、黄玉婷家庭(里水)

    黄玉婷的丈夫是家中独子,上面还有三个姐姐,各自成家。她和丈夫是初中同学,婚后夫妻相处和睦,互相宽容理解,极少有面红耳赤。三年前,她的婆婆脑梗塞住院了,一家人不但没有争吵,反而变得更加团结,更加珍惜家庭的温暖。“有爱才有家”,一个家庭之所以和睦,首先要做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐,家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会和祖国更加繁荣昌盛。

5、周华坤家庭(里水)

    互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。我们夫妻十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。我们认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。从事教育工作十四年,前12年在西樵镇工作,这两年为了照顾家庭,调回和里水镇。为了不断提高自身的整体素质,我及时学习和了解党的路线、方针、政策,努力学习各种本领和专业知识;在教学工作中,我兢兢业业,竭尽全力地投入到工作中,克服各种困难,圆满完成各项工作任务,教学成绩优秀,得到了领导、同事和家长们的认可。

6、魏益强家庭(佛广)


    在2013年之前,前行的公交车上,原是佛广集团桂11线公交驾驶员魏益强每天都怀着一个期盼,那便是能与妻子廖旭芬驾驶的桂08线公交车相遇,即便在红绿灯下彼此相望一眼,也能让彼此在工作时更加安心。不过,这样的“邂逅”2013年以前没出现过一次,像“牛郎织女”那般不容易。聚在一起时,廖旭芬和丈夫经常交流心得,也互吐苦水。对于新入行的丈夫,她总是勉励他:“要对乘客多一点微笑,多一点忍让,不要往心里去。”她也希望,通过对丈夫的支持和鼓励,丈夫能和她一起在公交行业继续走下去。

7、陈坤明家庭(九江)


    陈坤明的家是五口之家,虽说平凡,但和谐温馨。妻子梁妍芳是一名房地产的销售顾问,每天工作都好忙。陈坤明是一名进出口公司的职员,上班前送儿子上学,下班后辅导儿子功课。在家里,家务活是没有男女之分的,洗衣服和打扫卫生,夫妻俩谁有空就谁来做,儿子在爸妈的影响下,也会主动帮忙做一些力所能及的家务。一家人尊敬长辈,放假时会带上老人家,一家五口去喝早茶,去附近的农庄走走和吃饭,让他们觉得老年并不孤单。对于公益活动,夫妻俩也会带上儿子去参加。

8、彭伟平家庭(九江)

    “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,彭伟平总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。彭伟平的家庭是一个平凡的3口之家。在生活中一家人互相照顾,互相信任,互相支持。在家里时常交流思想,互相取长补短,遇到困难互相开导,共同的生活经历使一家人的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和同事的羡慕和称赞。

9、张需需家庭(九江)


    一个幸福的五口之家,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评。真心待人是全家的处事态度,一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,都热心帮助。家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。

10、关艺萍家庭(九江)

    关艺萍自2004年毕业至今一直任教南海九江镇儒林初级中学。作为教师的她,每天要早出晚归,而丈夫就挑起了接送自家孩子,照顾孩子的责任。家里的老人家就是夫妻俩出去打拼的强大后盾。关艺萍的家人把学生也当成是自己的亲人一样照顾和关爱他们,特别是班上路途遥远而家人不在身边的孩子。多少次,她丈夫把她的学生送到医院看病,她家姥姥为班上的孩子熬汤,这一切一切,给关艺萍的工作和生活带来我穷的动力。

11、李宝玲家庭(九江)


    李宝玲的家是温馨幸福的四口之家,全家遵纪守法,互敬互爱,积极进取,热爱生活,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。在生活中互相照顾,互相信任,互相支持。每当生活中遇到困难时,总能够相互协商,共同面对。家庭中非常重视孩子的教育。现在9岁的女儿总是在各方面严格要求自己,拥有阳光的心态、广泛的兴趣爱好、课外生活也丰富多彩。功夫不负有心人,她付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果——她在学校里面担任少先队大队干部,在班里面担任班长,每个学期都获得“三好学生”的光荣称号,在过去的2015年更是硕果累累。

12、黄勇垣家庭(大沥)


    我们的家正是一个传统的和睦的五口之家:有和蔼可亲的爷爷奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有乖巧好学的女儿。家庭的每一份子在和睦的家庭空气中生活。在我们的心中,家是一个甜蜜的温暖的地方,是我们人生旅途的驿站,也是我们栖息的港湾。我们互相照顾、互相信任、互相支持、取长补短、各司其职。他们家的美就在于有爱。我们的家庭在生活中难免也有不同之处,此时,家庭成员彼此宽容体谅尤其重要。互相宽容体谅、体贴关心是构建和谐家庭的重要条件,宽容体谅是构建和谐家庭的润滑剂,体贴关心是促使家庭和谐平衡的重要砝码。心与心沟通交流,在家庭生活中处处以礼相待,以诚相待,家庭生活才会温馨幸福,安定祥和,充满欢声笑语。

13、罗有欢家庭(大沥)

    身为大沥镇两间幼儿园的园长,罗有欢在幼教工作中积极探索幼儿园管理和幼儿教育的有效途径。不仅如此,罗有欢更是积极投身公益事业中。这一切,都离不开家人在背后的默默支持。罗有欢拥有一个和睦之家。与丈夫结婚二十多年,他们之间一直相敬如宾,无论遇到多少难关,都共同迎难而上。作为一名教育工作者,培养子女注重有为教育家风,力图让家庭充满学习气氛。同时孝敬父母公婆,主动承担赡养义务。

14、彭健燕家庭(公安推荐)

    家里的女主人是佛山市公安局南海分局西樵派出所综合室的民警彭健燕,家里的男主人是广东省第二强制戒毒所民警洪山,这对警队里的比翼鸟,他们相濡以沫、携手并进、彼此成就,一路传递正能量、播洒爱之歌。
   两个人的爱情故事,始于一座湛江小镇。在一次教师交流活动中,两个正值青春年华的熟男少女一见钟情。两年的时间,日复一日,风雨无阻的接送排练,洪山无怨无悔的陪伴深深的打动了彭健燕的心。2006年,彭健燕如愿考上了湛江师范学院。刚上大一,彭健燕毅然与洪山领取了结婚证。随后,彭健燕和洪山又萌生了另一个目标——源于他们二人儿时都有过的一个梦想——从警。2010年彭健燕带着丈夫的祝福和期许,一路过关斩将,成功考入南海警队。2012年,刚好洪山的单位有一个公务员调动的机会,他没有任何犹豫,向单位申请调到佛山市三水区的广东省第二强制戒毒所工作。
     “夫妻同心,无往不利”。 有了彼此的理解支撑,双方很快都成为单位里的业务骨干,多次完成单位交办的急难任务,单位领导赞赏有加。入警以来彭健燕先后荣记个人三等功1次,被授予个人嘉奖2次。

15、颜胜标家庭(公安推荐)

     结婚十年来,他们相亲相爱、相扶相持,努力经营着这个和谐美满的小家庭。丈夫颜胜标是佛山市公安局南海分局监管大队五中队副中队长,妻子李莉是南海边防检查站的现役警官。
     颜胜标的母亲甲状腺肿瘤住院手术,为了不耽误丈夫的工作,李莉总是忙前忙后,任劳任怨;生活中,大多数时间都是李莉照顾儿子。工作中,她总是鼓励丈夫:“从山里走出来很不容易,你一定要好好珍惜,加倍的用心。”
     生活中,他们秉持“先理解,再包容”的理念。平日里颜胜标负责买菜做饭,李莉负责教儿子功课,分工合作,相亲相爱。在事业上,他们相互鼓励、相互支持;在生活中,他们相濡以沫、相互理解,共同维系这个和谐的小家庭。

 

16.廖素健家庭(西樵)

    家是温暖的港湾,家是彼此的真诚相待。因为有了学习、关爱、成长等点缀着温馨的家,我们生命中的每一个日子都异常美丽。我们家现有两个书柜,藏书近300册。家中常年订阅《人民教育》、《读者》、《思维与智慧》、《杂文选刊》等报刊,另外每年都会购置一些图书。在周末或者晚饭后,家人都会自觉或不自觉地读书看报。家里信奉一句话:工作再累也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书!作为教师家庭,我们深知读书的重要性。为此,我们把“在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长”作为我们家的读书口号。我们会创造机会带孩子走进自然,阅读自然,感受人文。为了让孩子保持一种学习状态,丰富感性知识,我们有目的地带孩子去感受周围的世界使他从小就受到语言文字美的熏陶。

17.黄韬铖家庭(狮山)

    这一家人最“美”之处还在于对公益事业的热心积极参与。三年前,夫妻俩一起成为了南海宣传部讲师团成员,三年来,两人共宣讲了两百多场,他们的足迹遍布了南海区各镇街、中小学校、企事业单位,向数万人分享了他们的“风筝式”亲子教育心得和“风筝式”婚恋关系心得,深受听众的好评。而更为“美”的是,如果宣讲的时间是周末,他们的儿子黄艺贤总会毫无怨言地跟随其后,帮他们提电脑包,帮他们拍照片,一家人,互助互爱,共同学习、一起成长,其乐融融,像一幅美丽动人的活动画卷,让很多家庭得到启发,深受感动。除此之外,他们一家人还被作为南海“书香家庭”的代表,在珠江时报的邀请下,在各学校、镇街,分享营造书香家庭的心得,帮助了很多家庭。

18.李信昌家庭(里水)

    李信昌老师家庭是一个平凡而幸福的四口之家,十多年来,他和妻子共同努力,建立起了一个和谐美满的家庭。夫妻俩教书育人,爱岗敬业,孩子勤奋好学, 积极上进,受到同事们的一致称赞和好评。李信昌老师是一名小 学科学教师,他对科学实验和青少年科技创作有着浓厚的兴趣,在近十多年青少年科技创作大赛中获得了不少荣誉,辅导学生参加比赛,几十份科技作品获得区,市以及省的奖励。一家一直人乐于关心帮助邻里朋友和同事,他们一家还能够积极参与公益事业,对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。

19.关国纯家庭(九江)

    夫妻是商人,但是他们对孩子的身心教育比生意看得还要重很多!他们意识到与其帮他制造财富不如培养一个有能力制造财富的孩子,而这“财富”就是知识和他的人生内涵。所以,夫妻俩时刻关注着孩子的成长和心里变化。夫妻俩是九江上东小学家长义工团的一份子。此外,夫妻俩注重给孩子建立一个学习型的家庭。即便多忙,每天都会陪同孩子一起看书,也经常带他去图书馆看书或陪他去探讨他学习上遇到的难题。爸爸关国纯曾被评为南海区优秀家长。

20.张喜洋家庭(社会推荐)

    在张喜洋家里,藏书3千多册。他常年订阅《诗刊》、《星星》、《小小说选刊》等刊物让全家阅读,一家人享受诗意家庭的氛围。在他的带动下,女儿张艺从小爱读书,并且其在初中毕业前就将家里3千多册翻了个遍,其作文经常在学校获奖。张喜洋的妻子冯淑敏原来摆地摊帮补家用,正因为喜爱读书,她刻苦学习养生和美容知识。从2012起,冯淑敏成功转型创办自己的美容院。

21.叶健明家庭(里水)

    叶健明同志是里水镇里水小学的一名教师,提起他,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,因为他有一个幸福美满的五口之家。父母的一言一行、一举一动对儿子都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。在父母的教育影响下,儿子变得懂事了,在日常生活中也知道关心老人了,他会把洗好的水果先拿给爷爷、奶奶吃;有空就陪爷爷奶奶聊聊天;爷爷奶奶肩膀、后背痛了,他也会主动上前帮他们锤锤背,爷爷奶奶把孙子抱紧亲了又亲,一家人哈哈大笑,其乐融融,这是世界上最完美的画面。为了培养孩子,他们夫妻二人更是费尽心思。从孩子很小的时候就开始阅读的培养。妈妈喜欢读书给他听,讲故事,什么故事都讲,他的兴致很高。他们会结合孩子的成长阶段购买不同的书籍和光盘。每晚睡觉前的那一刻,是他们三人的快乐时光,他们三人齐齐坐在床上,看着自己喜欢的书籍,有时也会起到催眠的作用,柔和的灯光照在床上,一切都显得那么自然温馨。


22.区惠芬家庭(西樵)

   十八年前,女儿还小的时候,丈夫忽然遭遇了车祸,造成颅脑严重损伤,脑出血,股骨完全性骨折,脑中淤血压迫脑细胞成了植物人。经过抢救、护理,在三个多月后命运终于给了我希望,丈夫奇迹般恢复了知觉丈夫出现失声、失忆、失禁、左偏瘫等多种病症,各种的并发症折磨着我的丈夫,折磨着我的家,我很心痛,那种撕心裂肺的痛和奈命无何的感觉是常人无法理解和感受得到的。就像照料婴儿一样去照顾丈夫,照顾丈夫的同时也要照顾我的儿女,尽管辛苦和无助,回想起来,自己也不知是怎样走过来的。随着我的变化,一切又好了起来。我要正视儿女的教育,我告诉他们,父亲是因为不小心才造成这样的后果,所以以后要事事小心,注意安全。我们不必在乎别人用什么眼光看爸爸,而是在乎我们怎样善待家人。在这样的环境下,我将儿女培养成为一个阔达、乐观、感恩、孝顺、身心愉悦的孩子,也是我生活的动力,这是值得欣慰的。 
23.赵媚珍家庭(西樵)

    赵媚珍女士是一位爱岗敬业、无私奉献的人士,作为园长,她着重注意全园教职工的思想工作,基于此,她总是告诫自己,要严格要求自己,自觉遵守廉各项规定,做到敬业勤政,谦虚谨慎,不断提高自己的思想素质和业务能力。经过她的严格要求,幼儿园教育教学质量和办园声誉得到很大的提升,同时稳定教职工队伍,增加了经济效益。
家庭是孩子成长的第一环境,父母是孩子的第一任教师,赵媚珍的一言一行都给他们的三位孩子有潜移默化的影响,她重视对子女世界观、人生观、价值观的教育,教育他们学会做人、学会做事、对社会有贡献,所以在他们的精心教育、悉心培养下,三位孩子均成长成才,他们的孩子养成了勤劳、宽容、节俭、诚信的行为品质。

24.郭廷江家庭(丹灶)

    郭廷江家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们美满的婚姻生活、传统且超前的家庭教育理念赢得了亲朋好友的赞叹。教育孩子是父母的责任与义务;是一件需要投入大量时间、精力的事业。他们认为,孩子是这辈子最大的希望!也是这一生最重要的事业!所以他们把“孝、善、礼、诚、博、仁、爱”七个字立为家训。没有任何一项事业比培养和教育优秀的孩子更伟大,虽然他们不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造她的优秀性格!即便不能给孩子高贵的出身,但完全可以培养她的良好习惯!他们教育孩子对诚实有一种神圣的看重。

25.区少梅家庭(丹灶)

    区少梅罗行社区的美人俏妈,一名普通的家庭主妇,也是罗行社区的骨干义工成员之一,更是社区广场舞蹈发起人,在社区提到区少梅,大家都知晓区少梅是舞蹈大妈高手。夫妻二十多年的生活中,大家相互照顾,相互信任,在工作中,相互理解,相互支持,遇到困惑相互开导,相互帮助。丈夫努力挣钱养活妻儿,妻子将照顾家庭作为一项伟大事业,努力将家庭打理得井井有条,使家变成一个温暖的港湾,而且言传身教,教育的子女人人称赞,懂事,有礼貌,积极进取。提及到区少梅一家六口中,其中有一成员是丈夫亲哥的儿子,如今抚养侄子成人,成材。而侄子对区少梅一家也当是亲生父母一样对待,孝敬、尊重他们,一家人乐也融融生活在一起。 

26.彭凯云(里水)

    夫妻互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。古训有言:百善孝为先。一家人孝顺长辈,弘扬美德。在培养孩子教育方面,夫妻二人言传身,不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养孩子独立生活、学习的能力以及广泛的兴趣爱好,时时关心孩子沿着正道走,勉励孩子刻苦学习,礼貌待人。

27.邓毅华家庭(九江)

    邓毅华家庭的宗旨是创造孩子家庭温馨的氛围,坚持多与孩子沟通,与孩子共同分享游戏的乐趣,分享学习的乐趣,分享成功的乐趣,培养孩子健康的心理,塑造高尚人格,培养其责任心、自信心,良好的家庭气氛对孩子的成长是相辅相成的。夫妻间倡导男女平等、互敬互爱,在工作和生活中互相尊重、互相帮助、互相照顾、同甘共苦,弘扬家庭美德,建立一个和谐美满家庭。

28.关铨坚家庭(九江)

    总的来说,我有这样的感觉,多沟通,多留点心眼,关心他们,跟他们好像朋友似的。当孩子小时候你要树立爸爸妈妈该有的样子,当他们渐渐长大,有想法的时候,你尊重我,我尊重你,这样一家人一定会很融洽的。希望天下所有家长也一样多与孩子沟通,多关心他们,我们会无论我自己作为家长,当我有开心的事,不开心的事都拿出来与他们分享,所以他们同样也会这样做。多一点正能量,相信明天会更好!

29.廖福昌家庭(九江)


    廖福昌的妻子在2006年检出患有类风湿关节炎,所有关节活动受限,连最基本的下蹲弯腰等动作都无法完成,他每天都要帮妻子完成穿衣、洗澡、吃饭、大小便等日常生活事项。除此之外,还要上班工作及照顾儿子。面对久病之人,还有每天重复琐碎的护理,没有强烈的责任心,没有持久的耐心、没有平和的心态、没有坚韧的品质、没有博大深厚的爱根本没有办法坚持下来。而廖福昌却十年如一日的坚持下来了,在这十年里,一家三口历尽世情冷暖、病痛苦难、磕磕碰碰,一步一个艰难走到今天。

30.余惠芬家庭(九江)

    在教育孩子方面,我要求孩子尊重老师、同学;在家中,教育孩子要尊重长辈;在公共场所,要孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感。每年我跟孩子们都会给山区的孩子捐赠衣服及买一些学习用品。我经常和女儿读读《弟子规》《三字经》等读物,我相信在阅读中也可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德最重要。平凡的家庭生活,往往能折射出人性最美丽好的光芒。晚上,我们家的气氛是最有生活气息,爸爸忙于厨房的好菜,而作为妈妈的我忙于家务,如:收衣服、叠衣服、拖地面、擦桌子。小女儿则安静地坐在书桌前做作业,姐姐现读初三,每个星期六、日回来,都有大量的作业。我们一家都会等小妹听读完英语或家听后,就围着一张大圆桌吃饭,有讲有笑,生活气息十分民主、和谐、融洽。

31.叶锦钊家庭(大沥)

    一个标准的三代同堂家庭,叶锦钊一家认为,让他们可以幸福的源泉是家庭美德。在他们家,家庭美德是每个成员在家庭生活中遵循的行为准则。尊敬老人,孝敬父母,夫妇都身体力行,并且用自己的实际行动来教育自己的孩子。在家庭讲求男女平等,并没有因为媳妇生了两个女儿家人就不喜欢,爷爷、奶奶比夫妇俩更加痛爱姐妹俩。

32.梁伟贤家庭(大沥)

    我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,我们家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人都遵纪守法,互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,乐于助人,家庭和睦,温馨。教育孩子其实我也没有什么诀窍,就遵循以身言教的原则:与其说教孩子十句,不如父母认真做一件事。而且任何事情只有父母做到了,才有资格要求孩子。我们尊老爱幼,肯于吃苦,勤俭持家,任劳任怨的一言一行,儿子都看在眼里。家庭必须依靠家庭各成员的共同经营。这种经营不仅是物质上的,更多是精神上的,培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围。相互之间必须真诚以待,和睦相处,互敬互爱。

33.陆美欢家庭(公安推荐)
     陆美欢夫妻两人自2003年结婚以来,在工作中互相鼓励,在生活中相扶相持,建立了一个幸福和谐、孝德有爱的“双警之家”。
     他们彼此经常用开玩笑的方式来缓解工作的压力、化解生活中的小矛盾,在2003年结婚以来,一直和睦相处,相爱有加。
     作为双警之家,有时经常面临“忠孝两难全”的痛苦抉择,对于陆美欢家庭来说,感受尤为深刻。2007年以来,先是陆美欢的父亲被诊断患上了食道肿瘤。后来陆美欢的公公患上急性胆囊炎和胆结石做了手术,陆美欢的婆婆又因高血压和尿酸高长年食药。家里的四位老人家大部分时间都需要陆美欢一个人照顾,沉重的家庭负担压在她一人肩上,医院、家庭、单位几边跑,整天忙得像旋转的陀螺,但她却从来不会抱怨,对老人家更不会怠慢,一直是父母眼中的懂事女儿、公婆眼中的孝顺媳妇。

34.陈灿彬家庭(桂城)

    坐姿端正,腰不靠背,这是陈灿彬父亲从小对他的要求。虽自幼家贫,但他始终铭记父亲“为人正直,不贪便宜”教诲。2007年,他们一家搬到碧海湾花园居住,成为海逸服务站的一员。当知道小区里有一群热爱运动的居民,苦于没有运动设施时,便为小区主动捐出一张乒乓球桌。随着使用频率增加,球桌供不应求,他又发动其他居民集资增设两张球桌。2012年,陈灿彬成为社区第一批热心楼长。在社区羽毛球比赛期间,常年忙于生意的他坚持每天晚上组织居民练球,自掏腰包购买矿泉水,街坊们都亲切地称呼他为“陈指导”。在他的感染带动下,母亲和妻子都加入关爱行列,携老带幼地参加社区美食节、公益宣传活动等。陈灿彬是这样理解“义工”的:义工不是单纯的捐钱,捐钱的是善长仁翁,用自己的能力,身体力行帮助他人才是义工。在物欲横流,追名逐利的今天,他在付出的过程中不为名利,只忠于自己的一份爱心。

35.易素芬家庭(西樵)

    易素芬是西樵镇樵园社区的一名居民,也是西樵镇第一小学的一名五年级班主任,同时更是一个特殊三口之家的顶梁柱,这个家的成员有其母女二人,还有从小照顾她的年迈保姆。易素芬心系社区未成年人教育事业,放弃作为老师难得的假期,经常在寒暑二假主动参与社区的未成年人校外教育工作,开设摄影培训班,带队外出采风,组织弱势人士的探访慰问等,由于易素芬的言传身教,她的母亲和女儿也经常跟着她的步伐,为尊老孝亲,关爱社会贡献自己的一份力量。易素芬的家庭成员经常参加各种义工的活动,有西樵山上慰问山顶驻军、西樵敬老院关爱老人、大学生总结会等等,她们爱老孝亲,心系社会公益慈善,身体力行,都是广大市民的学习楷模。

36.周 凤家庭(丹灶)

    只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……小时候听的 歌,深深的扎进周凤心里……父母的言传身教是很重要的,看到妈妈的付出,她的两个小孩受到感染,也踊跃的加入到义工行列。女儿陆雨薇受到妈妈的影响,学习及文体方面都很优秀,一直是同学们学习的榜样,而她也不厌其烦地教其他同学。为了从小培养孩子们的爱心和奉献精神,带动小朋友也参与到活动中来,她每年参加各项爱心活动和亲子义工活动。去敬老院义演、去社区困难家庭慰问,看到公公婆婆们、阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹们幸福的笑容,两个小朋友心里特别特别开心,因为他们付出了爱,感受了爱,更加体会到,帮助别人就是一种幸福!

37.何少梅家庭(里水)

    夫妻俩教子有方,关于女儿的喜报接踵而来:;作为儿童代表登上南海电视台宣传镇特色项目的节目录制;佛山市中小学“慈善·献爱心”名信片设计一等奖;南海区中小学书信节三等奖;佛山市“带你游新佛山”征文小学组二等奖等等,倍感欣慰。因为时间的积累,她优秀的光辉已经悄悄投射出来了。父母对孩子恰当的定位很重要。在孩子很小的时候,她健康快乐就足够了。入学之后,我们调整了对她的教育目标:学习上不以成绩论英雄,但是需要德智体美劳全面发展。我们和时间赛跑,抓紧一切机会带领女儿去养成良好的生活习惯和学习习惯。父母陪伴孩子长大,孩子促进父母的成长。因为有了女儿,才真正感受到生命的圆满。当我们每一天都能发现彼此身上的闪光点的时候,家庭教育已经把你变成世间上最美的一道风景线了。

38.许卫周家庭(佛广)

    她叫傅杏崧,他叫许卫周,他们的家庭是南海西樵一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,和大多数家庭一样,这个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦,深受邻里、单位和社会的好评。
他们的家庭是南海西樵一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家。他们都在佛山市禅南公共交通有限公司工作,傅杏崧是一名站务员、许卫周是一名驾驶员。他们相亲相爱,和谐维家;爱岗敬业,乐于奉献;邻里和睦,热心公益。2003年至今,许卫周义务捐血累计5000CC。家人曾因他的年纪逐渐增大阻止他捐血,但许卫周认为只要自己的血健康能帮到人就好,他就这样坚持义务捐血12年。

39.陈国定家庭(九江)

    陈国定的家庭,用它的朴实无华,用它十多年的无私奉献和恩爱和睦,演绎着他厚重的幸福!为人善良谦和,处事公正廉明,家庭和睦。互敬互爱,和谐维家。爱岗敬业,互相促进。 邻里和睦,热心公益。崇尚环保,勤俭持家。多年来,在汶川地震、甘肃地震、冰雪灾害、雅安地震等一系列捐助活动中,这个家庭的成员共为社会无偿捐赠钱物达上千元。一家人积极义务献血。一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。

40.谭权新家庭(九江)

   父亲谭权新,是一名事业单位职工;母亲陆群芳,是一名电脑技术人员;儿子谭丞雄,现就读于九江镇南畔华光小学三年级,成绩优异,勤奋好学,热情上进,受到老师和同学们的一致称赞和好评。夫妻二人爱岗敬业,共同进步,身体力行,弘扬家庭美德,廉洁奉公,严于律己。谭权新一家是典型的志愿者之家,在工作之余积极参加社区和志愿团队的义工活动,他个人曾获得“杰出义工奖”,妻子陆群芳获得“优秀义工奖”称号。儿子谭权新在父母的影响下,小小年级就加入了镇的义工联,和父母一起去做义工,去帮助有需要的人,也获得“积极义工奖”,家庭也被镇义工联评选为“优秀义工家庭”。

41.卢京华家庭(狮山)

    联星有一户众人羡慕的三代同堂:公、婆、儿、女、媳、孙。他们爱国守法、热心公益;儿女勤奋上进、殷勤创业;家庭男女平等、尊老爱幼,和睦共处、邻里团结。一家人用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家庭作为人生港湾的真谛。他们就是卢京华一家。
    肖姨是联星邻里中心的理事会成员,而且还是一名志愿者,社区开展活动都能看到肖姨的背影,去年肖姨和邻里中心的理事做煎堆蛋散,肖姨以身作则“赠人玫瑰手余留香“,为社区独居的老人和困难家庭送爱心,那天肖姨全家一起出动身体力行让自己的孩子孙女把爱心传递下去,这是肖姨平日里教导孩子发扬”大手拉小手,爱心一起走“的精神。

                                                                                                        佛山市南海区妇女联合会

     
南海妇女网